Какие продукты подорожали в 2013 году в Украине
Какие продукты подорожали в 2013 году в Украине
Начало года для наших людей всегда нелегкий период. Традиционные обильные застолья в связи с праздниками опустошают кошельки, да и рост цен ощутимо бьет по семейному бюджету.

Опубликованная Госстатом информация подтверждает это.

Цены на продукты питания, безалкогольные напитки за прошедший год подскочили на 0,8 %. Галоп цен на овощи просто пугает, они выросли на 11,2 %. Приготовить традиционное украинское блюдо – борщ, стало намного дороже. Возможно, на это оказали влияние погодные условия, которые не радовали в начале осени и помешали сборке урожая.

Увеличение цены картофеля повлекло за собой рост спроса на крупы (гречку, пшено) и сахар. Люди стараются, есть больше каш, что дало резонанс на повышение цен этих продуктов. Например, сахар за 2013 год подорожал на 8,4 %. Сокращение численности коров в частных хозяйствах отразилось на стоимости молочных продуктов. По цифрам Госстата видно, что цены на творожную и сырную продукцию выросли на 1,4 %, на масло – 2,8 %. Дорожает сырье, соответственно дорожают продукты, изготовленные из него, это неизбежно.

Но есть показатели, которые могут и порадовать. В прошлом году получен богатый урожай подсолнечника, поэтому цена на такой необходимый и полезный продукт, как подсолнечное масло упала на 1,6 %. А прекрасный сбор фруктов удешевил их на 1,4 %. Не подорожали также мясопродукты и мясо, цена этих продуктов снизилась на 0,4 %.

В целом за 2013 год по данным представителей государственной статистики цены в стране выросли на 0,5 %, что является одной из причин инфляции в стране. Также отмечены выросшие тарифы на коммунальные услуги, их прирост составил 0,1 %.

РепортерЭкономикапродукты,цены,экономикаНачало года для наших людей всегда нелегкий период. Традиционные обильные застолья в связи с праздниками опустошают кошельки, да и рост цен ощутимо бьет по семейному бюджету. Опубликованная Госстатом информация подтверждает это. Цены на продукты питания, безалкогольные напитки за прошедший год...Политика, экономика, культура, спорт. Новости.