Индекс производства базовых отраслей (ИПБО), несмотря на высокую базу сравнения прошлого года, в мае ускорился до 3,2% в годовом измерении с 1,3% в апреле и 0,5% — в марте, что позволило увеличить темпы роста валового внутреннего продукта, отмечает департамент экономического анализа и прогнозирования Национального банка Украины (НБУ).

«По оценкам департамента, рост ВВП в мае ускорился и за январь-май несколько превысил 2%», — говорится в документе НБУ, обнародованном в пятницу.

НБУ указывает, что рост ИПБО за январь-май по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 2,2%, тогда как по итогам января-апреля он был равен 1,8%.

Эксперты Нацбанка отмечают, что наибольший вклад в прирост ИПБО в мае имели отрасли, отражающие состояние внутреннего спроса: розничная торговля (1,4 процентного пункта) и строительство (0,8 п.п.).
Благодаря стабильному наращиванию реальных доходов рост объемов розничного товарооборота ускорился с 16,3% в апреле в годовом измерении до 17,9% в мае.

Высокий уровень государственного финансирования способствовал оживлению инвестиционной активности, что отразилось на улучшении показателей строительной отрасли. Впервые с января текущего года в мае произошел рост объема строительных работ — по расчетам департамента, на уровне 9,6% в годовом измерении.

Высокий внутренний спрос также стимулировал наращивание объемов производства некоторых промышленных отраслей. Так, рост объемов производства пищевой промышленности составил 3% в годовом измерении, обработка древесины — 1,2%.

В то же время НБУ отмечает, что внешний спрос оставался на достаточно низком уровне, что отразилось на динамике экспортно-ориентированных отраслей: машиностроении (рост лишь на 0,5% в годовом измерении) и металлургии (снижение на 1,1%).
Единственная экспортно-ориентированная отрасль, показавшая высокие темпы роста (14,9% в годовом измерении), — химическая промышленность, производство которой стимулировалось высоким внешним спросом на удобрения.

Как сообщалось со ссылкой на Государственную службу статистики, рост ВВП Украины в первом квартале 2012 года по отношению к аналогичному кварталу 2011 года замедлился до 2% по сравнению с 4,7% в четвертом квартале 2011 года, 6,5% — в третьем, 3,9% — во втором и 5,4% — в первом.

Правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%. Эксперты международных финансовых организаций и независимые эксперты более осторожны в прогнозах, оценивая возможный рост украинской экономики в этом году в 1-3%.

РепортерНовостиВВП,Индекс производства базовых отраслей,ИПБО,Национальный банк Украины,НБУ,Украина,экономикаИндекс производства базовых отраслей (ИПБО), несмотря на высокую базу сравнения прошлого года, в мае ускорился до 3,2% в годовом измерении с 1,3% в апреле и 0,5% — в марте, что позволило увеличить темпы роста валового внутреннего продукта, отмечает департамент экономического анализа и прогнозирования Национального банка Украины (НБУ). 'По оценкам департамента,...Политика, экономика, культура, спорт. Новости.