Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление о делимитации морского пространства. Церемония подписания документов прошла в Ливадийском дворце.

Переговоры по делимитации морской границы длятся уже несколько лет. Позиция Украины заключается в том, что между бывшими советскими республиками — РСФСР и Украиной — была некая административная граница в Керченском проливе.

Россия, в свою очередь, отмечает, что в Советском союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались, поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива. В этой связи Россия не может признать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке так называемую «линию охраны государственной границы» в этих водах.

В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

Стороны подписали также декларацию о содержании российско-украинского стратегического партнерства.

Новости Украины: Если вы хотите купить бмв х3, то вас в первую очередь интересует цена. Какая на бмв х3 цена, можно узнать на сайте bmw-premium.ru

РепортерНовостиАзовское море,Виктор Янукович,Владимир Путин,граница,границы,президент,президенты,Путин,Россия,РСФСР,СССР,Украина,Черное море,ЯнуковичПрезиденты Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление о делимитации морского пространства. Церемония подписания документов прошла в Ливадийском дворце. Переговоры по делимитации морской границы длятся уже несколько лет. Позиция Украины заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - была некая административная граница в...Политика, экономика, культура, спорт. Новости.