С 1 января в Украине уже начал действовать закон о налоге на недвижимость
С 1 января в Украине уже начал действовать закон о налоге на недвижимость
Полтора года потребовалось, чтобы вступил в силу закон о налоге на недвижимость для физических лиц.

У Министерства доходов не было всех данных об имеющейся недвижимости у населения, из-за этого откладывалась действие статьи в Налоговом кодексе об обязательном налогообложении недвижимого имущества. Столь длительное время потребовалось, чтобы сверить имущественные данные украинцев , а также был сделан расчет суммы налога, который нужно будет оплачивать владельцам «избыточной» жилой площади.

Нет повода для беспокойства владельцам небольших домов и квартир, поскольку этот налог будут оплачивать только владельцы «лишней» недвижимости. Установлена норма жилой площади, для квартир это 120 квадратных метров и 250 для жилых домов. Освобождаются от налога те, чья площадь меньше «избыточной», для них предоставлена льгота.

В зависимости от суммарной владеющей площади может начисляться 1% или 2,7% от минимальной заработной платы за каждый «лишний» квадратный метр. Так, 1% на сегодня составляет 12 гривен, и его будут оплачивать, имея во владении суммарную жилую площадь более 370 квадратных метров и 2,7% — если во владении более 740 квадратных метров.

Например, имея во владении квартиру со 150 квадратными метрами и дом с 250 квадратными метрами, налог будет насчитан за 30 квадратных метра, что в месяц составит 360 гривен. Если жилье будет сдаваться в аренду или использоваться в коммерческих целях налог уже будет начисляться и на «льготные» квадратные метры.

По подсчетам экспертов этот налог на нужно будет оплачивать 25% населения. Для сверки имущественных данных в прошлом году налоговиками было разослано 684 тысячи приглашений физическим лицам, большая часть населения откликнулась, хотя 176 тысяч проигнорировали просьбу.

РепортерЭкономиказакон,налог,налог на недвижимость,недвижимость,экономикаПолтора года потребовалось, чтобы вступил в силу закон о налоге на недвижимость для физических лиц. У Министерства доходов не было всех данных об имеющейся недвижимости у населения, из-за этого откладывалась действие статьи в Налоговом кодексе об обязательном налогообложении недвижимого имущества. Столь длительное время потребовалось, чтобы сверить имущественные данные...Политика, экономика, культура, спорт. Новости.