Развитие отношений с Китаем может способствовать приобщению Украины к политико-экономической жизни всего Азиатского региона. Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко в статье для издания «Зеркало недели. Украина», официальный Киев также надеется на получение статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«В этом контексте интерес для нас представляет ШОС, роль которой в вопросах международной политики, экономики, безопасности на протяжении последних лет вышла далеко за региональные рамки, превращая организацию в структуру евразийского масштаба. Сейчас мы работаем над перспективой получения Украиной в ШОС официального статуса наблюдателя или партнера по диалогу», — отметил Майко.

По его мнению, «контакты и взаимодействие Украины с ШОС могут обеспечить нашему государству не только усиление его позиций в регионе и связей со странами — членами организации, но и, в перспективе, расширение присутствия украинских производителей на рынках стран, сотрудничающих с этой структурой в статусах наблюдателя и партнера по диалогу».

Майко также отметил заинтересованность Украины в сотрудничестве с ШОС и в других сферах: «Определенный интерес прослеживается и к взаимодействию в сфере безопасности, поскольку Украина и ШОС демонстрируют подобные подходы в вопросах региональной безопасности, разработки и реализации мероприятий по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, нелегальной миграции, незаконному обращению наркотиков и оружия, другим видам транснациональной преступной деятельности».

Заместитель министра резюмировал, что «стратегическое партнерство с Китаем открывает перед Украиной колоссальные возможности и перспективы».

Напомним, о намерении Украины получить статус наблюдателя в ШОС заявил в конце августа Президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи. Позже, в сентябре, Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована в усилении взаимодействия с региональными интеграционными объединениями, прежде всего с ШОС и с форумом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Интеграция с Таможенным союзом, ШОС, АСЕАН и БРИК экономически выгодна Украине, заявил в конце сентября Янукович в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Польши. «Мы ищем разные возможности, как увеличить наш товарооборот со всеми этими объединениями», — сказал глава государства. Также Янукович призывал наполнить украинско-китайское сотрудничество конкретными проектами во всех сферах, которые представляют взаимный интерес.

В конце августа премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не превратится в сырьевую базу Китая. «Еще далеко до того, чтобы Украина превратилась в сырьевую базу Китая. Так что прошу вас не волноваться. Прежде всего, от правительства Украины зависит, будут ли отношения Украины с Китаем равноправными, будут ли они выгодными одной стороне», — написал Азаров на своей странице в Facebook.

Как сообщалось в июле с.г., товарооборот между Украиной и Китаем с начала года вырос почти на 20% и составил 3,5 млрд долл. Председатель Гостаможслужбы Украины Игорь Калетник отметил, что Китай является стратегическим торговым партнером Украины: именно доставка коммерческих грузов из Китая — это около половины всех грузов, которые импортируются в Украину.

Позже в июле министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина и Китай могут увеличить товарооборот в два раза. «Очень доволен динамикой отношений с Китаем. В 2011 вывели годовой товарооборот на 10 млрд долл. Работаем, чтобы удвоить этот показатель вскоре», — написал в своем микроблоге Twitter министр.

Напомним, в апреле 2011 г. председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао отмечал, что товарооборот между Китаем и Украиной в 2012 г. должен достичь 10 млрд долл.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная 2001 г. лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Основными целями организации являются укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, сотрудничество в сфере науки, культуры, образования, транспорта и торговли, а также совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.

РепортерНовостиКитай,МИД,ШОСРазвитие отношений с Китаем может способствовать приобщению Украины к политико-экономической жизни всего Азиатского региона. Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко в статье для издания 'Зеркало недели. Украина', официальный Киев также надеется на получение статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 'В этом контексте интерес для нас...Политика, экономика, культура, спорт. Новости.