Украина значительно снизила импорт газа из Европы
Украина значительно снизила импорт газа из Европы
Исходя из итогов 2013 года видно, что импорт топлива в Украине превысил все установленные нормы.

Напомним, что Украина импортировала газ из Европы через Венгрию и Польшу. В прошлом году этот показатель составил 2 млрд куб. м газа, что превысило прогнозируемый баланс поступления и распределения природного газа. Об этом стало известно из данных мониторинга операторов ГТС Польши и Венгрии.

На первые дни января заказы из Украины на европейский газ не поступали. Стоит также напомнить, что в 2014 году Украина получила скидку на газ от компании «Газпром». Новая цена составит $268,5 за тысячу кубометров. Это позволит Киеву сэкономить значительную сумму средств. Президент Украины Виктор Янукович поручил снизить тарифы на газ для населения.

Министр энергетики Украины, Эдуард Ставицкий, 18 декабря прошлого года заявил, что Украина в 2014 году будет импортировать 30-33 млрд кубометров газа. Это острая необходимость для экономики страны. В кабинете министров подтвердили прогнозы поступления природного газа в страну. Уже в 2012 году Украина сократила импорт газа на 26,5% по сравнению с 2011 годом. Тогда он составлял 32,939 млрд куб. м.

В 2013 году за поставки газа в страну был ответственен энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК. Он отвечал лишь за поставки из двух стран: Венгрии и Польши. За поставки в Венгрию отвечала и компания ВЕТЭК, Сергея Курченко. За поставки с территории Российской Федерации отвечала компания Ostchem, Дмитрия Фирташа, а также государственная компания «Нафтогаз Украины».

РепортерЭкономикагаз,газ из Европы,импорт газа,экономикаИсходя из итогов 2013 года видно, что импорт топлива в Украине превысил все установленные нормы. Напомним, что Украина импортировала газ из Европы через Венгрию и Польшу. В прошлом году этот показатель составил 2 млрд куб. м газа, что превысило прогнозируемый баланс поступления и распределения природного газа. Об этом стало...Политика, экономика, культура, спорт. Новости.