Украина не намерена торговать суверенитетом на переговорах с Россией по газовым контрактам, но готова «где-то уступить», заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

«Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт», — сказал Янукович.

Он также назвал стоимость российского газа «страшной проблемой» для Украины.«Цена газа для наших металлургических заводов — это страшная проблема. Не только для металлургических заводов, но и в целом для страны. Сегодня цена газа для Украины — приблизительно $510-515 (за 1000 куб. м)», — сказал Янукович. По его словам, из-за высокой цены газа в 2012 г. сократилось производство металлургической продукции.

Киев несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Москвой, называя цену газа завышенной, а контракты — кабальными. Согласно условиям дополнительного соглашения к контракту, заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом» 21 апреля 2010 г., цена газа определяется с учетом скидки в размере $100 за 1000 куб. м. В частности, в IV квартале 2012 г. цена составляла около $430 за 1000 куб. м вместо $530. При этом в 2012 г. Украина существенно сократила объем закупки российского газа, с чем не согласен «Газпром», выставивший «Нафтогазу» счет на $7 млрд за недобор топлива. Украина оплачивать этот счет не намерена. В настоящее время стороны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ.

Новости Украины: Купить шины для автомобиля можно в интернете. Продаются автошины Goodyear на сайте mastershin.com.ua. Лучшие шины торговой марки Goodyear.

РепортерНовостигаз,ЯнуковичУкраина не намерена торговать суверенитетом на переговорах с Россией по газовым контрактам, но готова «где-то уступить», заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Киеве в пятницу. «Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то...Политика, экономика, культура, спорт. Новости.