По результатам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии Президент Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали общее заявление о делимитации морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. В общем заявлении отмечается, что стороны считают важным осуществить делимитацию морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств.

В этой связи стороны исходят из целесообразности после достижения согласия относительно всех упомянутых пространств заключить соответствующее двустороннее соглашение, сообщает официальный сайт главы украинского государства.

В документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-российской корпорации по управлению этой судоходной артерией.

Ранее сообщалось, что государственная граница между Украиной и Россией в Керченском проливе пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней. Так, на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. В Азовском море, между тем, стороны пошли на компромисс — итоговая линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. Договор разделит между государствами также нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов.

До этого ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) предлагало перенести госграницу России и Украины таким образом, чтобы проходящая по территории Украины железнодорожная ветка длиной 30 км оказалась целиком на российской стороне. О том, что ОАО «РЖД» участвует в работе по разграничению прав России и Украины на имущество железнодорожных участков, проходящих по территории соседнего государства, и оформлению прав монополии на него, компания сообщила в годовом отчете. Уже разработан проект соответствующего межправительственного соглашения, а сейчас при участии РЖД ведутся переговоры с украинской стороной, указывает госмонополия. Более того, компания предложила российско-украинской демаркационной комиссии изменить линии прохождения госграницы с Украиной таким образом, чтобы объекты имущества железнодорожного транспорта находились на территории России.

Речь идет об участке на границе Ростовской и Луганской областей, где участок железнодорожной ветки, эксплуатируемый РЖД (Юго-Восточной и Северо-Кавказской железными дорогами), на отрезке примерно 30 км несколько раз пересекает границу России и Украины. Так, железнодорожная станция Зориновка находится в ведении РЖД, но располагается на территории Украины. Полноценное использование этой станции затруднено: посадка пассажиров здесь не происходит из-за отсутствия пункта пограничного контроля. Местные жители вынуждены пользоваться соседними станциями на российской стороне.

В РЖД подтвердили факт переговоров с украинской стороной по участку в 30 км, однако никаких подробностей о том, каким образом компания предлагает решить вопрос со спорной территорией, не сообщили. Между тем источник, знакомый с ходом работы комиссии, пояснило, что ОАО «РЖД» хотело бы арендовать этот участок у Украины, однако в ее законодательстве не прописана возможность аренды железнодорожной инфраструктуры. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, российская компания даже думала о строительстве участка железнодорожной ветки в обход Украины, но идея оказалась слишком дорогостоящей.

Украина и Россия пытались разделить Керченский пролив с 1996 г. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывается на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила по середине между их берегами. В этом случае искусственно вырытый в мелководном проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в нескольких российских портов Азова, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера.

РепортерНовостиАзово-Керченская акватория,Виктор Янукович,Владимир Путин,переговорыПо результатам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии Президент Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали общее заявление о делимитации морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. В общем заявлении отмечается, что стороны считают важным осуществить делимитацию морских просторов в Азовском и Черном...Политика, экономика, культура, спорт. Новости.