Российские и украинские агропромышленные комплексы должны «консолидировать силы» в связи с приближением глобального продовольственного кризиса, заявил президент Украины Виктор Янукович в четверг, выступая на заседании двусторонней межгоскомиссии в Ялте.

«Один из глобальных вопросов – это вопрос надвигающегося продовольственного кризиса. Пришло время вспомнить о том, что и Украина, и Россия, Черноземье российское считаются житницами Европы. Уверен, что консолидация сил в АПК поможет нам», – приводит РИА «Новости» слова Януковича.

В свою очередь президент России Владимир Путин в преддверии заседания заявил, что необходимо приложить все усилия для увеличения российско-украинского товарооборота.
Президент Украины отметил, что товарооборот России и Украины в прошлом году превысил 55 млрд долларов, однако в 2012 году этот показатель пока не очень хороший, и связано это во многом с погодными условиями – «жесткими условиями этой зимы».

«В общем объеме товарооборота России Украина имеет примерно 6,2% – это немаленькая цифра, приличная. Украина на пятом, по-моему, месте среди наших крупнейших торгово-экономических партнеров, и мы будем делать все для того, чтобы тот небольшой сбой, о котором вы сказали – в первом квартале этого года – был ликвидирован как можно быстрее», – сказал Путин.

Он предложил сделать этот вопрос одним из пунктов повестки дня на сегодняшних переговорах, передает ИТАР-ТАСС.

«Я уверен абсолютно, что мы и в этом году добьемся результатов не хуже, чем в прошлом году, а может, даже и превысим этот результат», – отметил глава российского государства.

Он напомнил, что Россия и Украина планируют осуществление ряда крупных проектов, и выразил уверенность в их реализации. Президент РФ отметил, что вместе с ним сегодня приехала представительная команда российского руководства. «Работать будем столько, сколько вы посчитаете нужным», – заверил Путин.

Как сообщили журналистам в Федеральной таможенной службе России, товарооборот между двумя странами сократился за 5 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 9,7% – до 18,475 млрд долларов.
При этом, подчеркивают в ФТС, существенно снизился объем российских поставок на Украину – на 17,4%, до 10,84 млрд долларов. В то же время импорт из Украины в Россию вырос на 3,9%, до 7,635 млрд долларов.

В Минэкономразвития РФ сообщили, что в 2011 году товарооборот России с Украиной составил 50,6 млрд долларов, увеличившись против показателя 2010 года на 36,1%. Экспорт России составил 30,5 млрд долларов (рост на 31,8%) импорт – 20,1 млрд долларов (рост на 43,2%).

Динамика торговли с Украиной в целом опережает темпы роста внешнеторгового оборота России со странами мира в целом, составившие в 2011 году 131,2% (экспорт – 130%, импорт – 133,4%), и со странами СНГ, составившие 134,2% (экспорт – 131,3%, импорт – 139,6%).
В 2011 году Украина заняла четвертое место по торговле с Российской Федерацией после Китая (83,5 млрд долларов), Германии (71,8 млрд долларов), Нидерландов (68,5 млрд долларов). В 2011 году доля Украины в товарообороте России со всеми странами достигла 6,2 %.

Украина является одной из основных стран в системе вложений капитала российским бизнесом – как в силу своего значительного экономического потенциала, так и вследствие сложившегося разделения труда на постсоветском пространстве.

Российские компании, в основном, отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики – топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор.

В последнее время заметно увеличились инвестиции из Российской Федерации в строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю.

Основными российскими инвесторами являются крупные государственные и частные компании – «Газпром», «Русал», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», ТНК-ВР, «СУАЛ-Холдинг», «ВымпелКом», МТС, АФК «Система».

Украинские инвесторы осуществляют относительно весомые вложения в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.

Вместе с тем, подчеркивают в Минэкономразвития, на Украине сохраняются проблемы, связанные с ущемлением прав российских инвесторов, которые вынуждают российский бизнес учитывать риски при выходе на украинский рынок для приобретения интересных активов.

Новости Украины: В какой аптеке лучше всего покупать лекарства? Конечно же в той, где они дешевле. Есть аптека низких цен, которая всегда находится рядом с Вашим домом.

РепортерНовостиагропромышленный комплекс,АПК России,АПК Украины,Виктор Янукович,Владимир Путин,кризисРоссийские и украинские агропромышленные комплексы должны «консолидировать силы» в связи с приближением глобального продовольственного кризиса, заявил президент Украины Виктор Янукович в четверг, выступая на заседании двусторонней межгоскомиссии в Ялте. «Один из глобальных вопросов – это вопрос надвигающегося продовольственного кризиса. Пришло время вспомнить о том, что и Украина, и Россия, Черноземье...Политика, экономика, культура, спорт. Новости.